ビールががんがん進むゴーヤ料理*緑のカーテン
わが家の緑のカーテン、順調です。
キュウリやミニトマトに続いて、ゴーヤがどんどん収穫できるようになってきました。
子どもは苦いゴーヤを食べてくれませんが、大人の酒のアテにはその苦みがサイコー! ビールががんがん進むゴーヤ料理で、次々に生る実をばんばん食べつくします。
ゴーヤといえば、まずはチャンプルー。こちらのレシピは、酒としょうゆのシンプルな味わいです。クックパッドの「話題のレシピ」になっていて、おいしさ間違いなし!
ただし分量は、私流にアレンジ。ゴーヤ1/2本と木綿豆腐1/2丁は、倍量にして使い切り。豚肉は半分にして節約に。これでも十分、ボリューム満点でおいしいです。
<夏野菜のオーブン焼き>
簡単オーブン料理でイタリアン。こちらの本のレシピです。
『あな吉さんのゆるベジ“野菜100%”おもてなしバイブル--テーブルコーディネートと盛りつけテクニックも満載! 』浅倉ユキ
レシピではナス・ジャガイモ・トマトを使っていますが、ナスをゴーヤに替えてアレンジ。より夏らしく、ビールが進む味になります。ワインにも合います。
このレシピはとても簡単でお気に入り。冬でもナスを大根・レンコンなどの根菜に替えて、よく作ります。
<ゴーヤのきんぴら>
いつものきんぴらの材料を、ゴーヤに替えるだけ。常備菜として作っておくと、ごはんの友に、ビールの友に、重宝します。食べる時に、ごまをすります。
ゴーヤの季節は始まったばかり。もっといろいろなゴーヤ料理を作って食べて、もっと緑のカーテンを満喫したいです。
イッタラ・ティーマのボウル21cm。ブルーは和食にも合います。
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