誕生祝いはステーキとお菓子の家*白山陶器ナルミ
週末、長女の誕生祝いをしました。
<献立の覚書>
ステーキとハッシュドポテト
さっぱりマリネ
生ハムのサラダ
小鉢4種
メインは長女本人の希望で、うちでは超超珍しいステーキ! 写真は1切れの半分弱、家族4人で2切れ使用です。安上がりな家族です。
長女の好物のハッシュドポテトが付け合せ。
お重に詰めた小鉢は、ほぼ常備菜・残り物(そしてほぼゴーヤ)です。大人のつまみに。
写真にないですが、ご飯は白米です。いつもは発芽玄米を混ぜたご飯なので、白米にしただけで、特別感・ごちそう感が出ます(笑)。
ステーキは、ばっちりレアに焼けました。
(私はさらにレンジであっためましたけどね。それに分厚い肉はこれでも多い、1切れの1/4で十分です。私はピロピロしたよーく焼けたお肉が好きです。)
ケーキは長女本人が作った力作、お菓子の家です。
自由研究を兼ねています。タイトルは「シーサイドサマーハウス」。
海は、自作のわらび餅。下に水色のホイル折紙(をラップで包んだもの)を引いています。
砂浜は、きなこ。
家の屋根は、ウエハース。マーブルチョコと生クリームで飾りました。
建物は、市販のスポンジケーキに、缶詰のフルーツと生クリームを挟んでいます。
ドア・家の土台・飾りの星は、自作のココアクッキー。
プレゼントは、ゲームソフトです。
12年前、陣痛から40時間もかけて大難産で産んだよなあ、たいへんだったなあなどと思っているのは、もちろん私だけ。
おめでとう、長女。そして、がんばったね、当時の私。
白山陶器・長方皿(中)。刺身など和食にはもちろんですが、洋食にも意外に合います。
イッタラ・ティーマのボウル15cm。予想以上に使い勝手がいいです。
イッタラ・ティーマのボウル21cm。ブルーは和食にも合います。
正角三段重。行楽・お正月以外にも活用できます。
ナルミ・スタイルズスクエアホワイト。結婚式の引き出物でいただきました。ボーンチャイナで、うちで一番いい食器です。
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