お気楽ゴクラク、ダラッとズボラにシンプルライフ

カンタン・快適な生活を追及するための方策とモノ選び

ゴーヤ肉詰めとジャンク風味*白山陶器ほか

はてなブログ今週のお題「夏の食事」

 

緑のカーテンで次々に実るゴーヤを、日々の食卓に取り入れるべくがんばっています。

f:id:rujirushix:20150704095457j:plain

 

 

<ゴーヤの肉詰め・決定版>

f:id:rujirushix:20150801235306j:plain

ゴーヤにしっかり火を通し、ゴーヤの外側にしっかり味を付けることで、堂々完成。

材料:

ゴーヤ…1本 ●豚ひき肉…100g ●玉ねぎ(みじん切り)…50g ●塩こしょう…適量 薄力粉…適量 油…適量 水…60ml ○酒…大さじ2 ○しょうゆ…大さじ2 ○みりん…大さじ2

作り方:

【1】ゴーヤは2cmの輪切りにしてわたと種を取り、少し透き通るまで塩ゆでして、水気を切っておく。

【2】●をボウルでよく混ぜ合わせ、肉種を作る。

【3】1の外側と穴の中に薄力粉をまぶす。(ビニール袋でぽんぽんやると簡単)

【4】油を引いたフライパンに3を並べ、中に2を詰め、3分焼いて焼き目をつける。裏返し、水を入れてふたをしたら、3分蒸し焼きにする。

【5】4のフライパンに、○を入れて煮詰め、肉詰めに絡める。

 

 

<ゴーヤのカレーチーズ風味>

f:id:rujirushix:20150801235313j:plain

ゴーヤがジャンクな味のおつまみに。

材料:

ゴーヤ…1本 塩…小さじ1/2 オリーブオイル…小さじ1 水…80ml カレー粉…小さじ1 粉チーズ…小さじ1

作り方:

【1】ゴーヤは太い千切りにし、塩をまぶしておく。

【2】フライパンにオリーブオイルをひき、ゴーヤをそのまま炒める。少し透き通るぐらいになったら、水を入れ、炒め煮にする。

【3】水気が少なくなったら、カレー粉と粉チーズを入れて絡め、水分を飛ばす。

 

 

ゴーヤ料理・ゴーヤのお菓子はこちらもどうぞ。

rujirushix.hatenablog.com

rujirushix.hatenablog.com

rujirushix.hatenablog.com

 

白山陶器・長方皿(中)。刺身など和食にはもちろんですが、洋食にも意外に合います。

 

つるっとした白の正角鉢。柔らかい雰囲気の和食器です。

 

トラコミュオウチごはんと器の写真

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村 シンプルライフ

↑お手数ですが、クリックしていただけるとうれしいです。