ゴーヤ肉詰めとジャンク風味*白山陶器ほか
緑のカーテンで次々に実るゴーヤを、日々の食卓に取り入れるべくがんばっています。
<ゴーヤの肉詰め・決定版>
ゴーヤにしっかり火を通し、ゴーヤの外側にしっかり味を付けることで、堂々完成。
材料:
ゴーヤ…1本 ●豚ひき肉…100g ●玉ねぎ(みじん切り)…50g ●塩こしょう…適量 薄力粉…適量 油…適量 水…60ml ○酒…大さじ2 ○しょうゆ…大さじ2 ○みりん…大さじ2
作り方:
【1】ゴーヤは2cmの輪切りにしてわたと種を取り、少し透き通るまで塩ゆでして、水気を切っておく。
【2】●をボウルでよく混ぜ合わせ、肉種を作る。
【3】1の外側と穴の中に薄力粉をまぶす。(ビニール袋でぽんぽんやると簡単)
【4】油を引いたフライパンに3を並べ、中に2を詰め、3分焼いて焼き目をつける。裏返し、水を入れてふたをしたら、3分蒸し焼きにする。
【5】4のフライパンに、○を入れて煮詰め、肉詰めに絡める。
<ゴーヤのカレーチーズ風味>
ゴーヤがジャンクな味のおつまみに。
材料:
ゴーヤ…1本 塩…小さじ1/2 オリーブオイル…小さじ1 水…80ml カレー粉…小さじ1 粉チーズ…小さじ1
作り方:
【1】ゴーヤは太い千切りにし、塩をまぶしておく。
【2】フライパンにオリーブオイルをひき、ゴーヤをそのまま炒める。少し透き通るぐらいになったら、水を入れ、炒め煮にする。
【3】水気が少なくなったら、カレー粉と粉チーズを入れて絡め、水分を飛ばす。
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白山陶器・長方皿(中)。刺身など和食にはもちろんですが、洋食にも意外に合います。
つるっとした白の正角鉢。柔らかい雰囲気の和食器です。
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