おいしいお米の研ぎ方*新米を簡単においしく
そろそろ秋も終わりですが・・皆さま、今年の秋は新米を召し上がりましたか?
わが家では毎年、親戚が新米10kgを送ってくれるので、今年もありがたくいただきました。
(親戚宅は農家ではないのですが、「ご近所の農家を応援したい」といろいろなところに送っているそうで、うちもご相伴にあずかっています。)
そこで、ありがたい反面ちょっと問題が・・。ズボラーな私はもちろん、いつも無洗米を愛用しているのですが、この新米はふつうのお米です。
新米の季節は私にとって、年に一度の米研ぎの季節なのです!
どうせやるなら簡単においしく・・と、今年はきちんとしたお米の研ぎ方を調べてみました。
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「おいしいお米の研ぎ方」の覚書です。より詳しくはこちらのサイトをご覧ください。
お米の研ぎ方(五ツ星お米マイスター「西島豊造」のこだわり米専門店:スズノブ)
1と6はミネラルウォーター(うちでは浄水器の水道)を使うそうです。他は水道水で大丈夫です。
1/まずはお米に水を吸わせ、かつ汚れを洗う。さっと水を入れてさっと捨てる。
2/もう一度すすぐ。さっと水を入れてさっと捨てる。
3/お米を研ぐ。ソフトボールを握ったような形に指を広げて差し込み、シャカシャカと20回程度かき回す。
4/お米をすすぐ。水を入れ、2~3回かき混ぜて捨てる。
5/もう一度すすぐ。水を入れ、2~3回かき混ぜて捨てる。
6/分量の水を入れる。
いつものご飯は白米2:発芽玄米1の割合ですが、新米は白米100%でどんどん炊きます(米研ぎ期間をできるだけ短くしたいから)。
夫と子どもは大喜びです。家族にとっても、新米の季節は特別な季節のようです。
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