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サンタピンチョスとリースサラダ*クリスマスディナー

皆さま、クリスマスはいかがでしたか?

わが家はいつも通りのファミリークリスマスでした。クリスマスディナーの覚書です。

 

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全5品。ピンチョス2種。リースサラダ。シチューのパイ包み焼き(写真なし)。スパイシーフライドチキン。二色のパスタ。

 

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今回がんばったのは前菜のピンチョス。作るのはめんどうですが、何を組み合わせるか考えるのは楽しいですね。

きゅうりの方は、コーン、きゅうり、スモークサーモン、6Pチーズ、かぶ。ひらひらきゅうりをちょうどいい厚さに切るのが難しかったです。

サンタは、ミニトマト(おしり側1/4)、チェリーモッツァレラチーズ、ごま、ミニトマト(残り3/4)、きゅうり。笠地蔵ちっくでかわいい。

 

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ビーリーフとパプリカのリースサラダ。中央はアボカドとツナのサラダ。

 

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メインは手作りではなく簡単に。加入している生協パルシステムの冷凍品、スパイシーフライドチキン(骨なし)です。長女のリクエストで毎年これ。クリスマスに特に人気ではありますが他の時期にも注文できる商品です。でもスペシャルな感じを出すためにクリスマスだけ注文するようにしています。つけ合わせの皮つきフライドポテトもパルの冷凍品。

 

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クリスマスカラーの二色のパスタもパルシステムの商品を使っています。バジルのジェノベーゼソースとカニのトマトクリームソース。これもどちらも冷凍品で、温めるだけでヘタなお店より断然おいしいパスタが食べられます。麺は生パスタ(フェットチーネ)。

 

あともう一品、シチューのパイ包み焼きがあります(写真なし)。残り物のシチューをココットに入れて、四角く切ったパイシートをかぶせて焼くだけのお手軽メニュー(このために2日前のメニューをシチューにしました)。

出来上がった後で、出す直前にもう一度温めていたら焦がしてしまいました。子どもたち大ブーイング。

 

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大人はスパークリングワインでカンパーイ。子どもにはオレンジジュース。ふだんは食事でジュースは出しませんが、今日は特別ですからね。

 

ケーキに続きます。

 

トラコミュオウチごはんと器の写真

 

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ナハトマン・ボサノバのサラダプレート23cm。下に敷くもので雰囲気が変わります。

 

アラビア・24hアベックのパスタボウル24cm。和のような落ち着いたきれいなブルー。

 

イッタラ・ティーマのボウル21cm。パスタボウルにもぴったりです。

 

イッタラ・ティーマのプレート26cm。黒のお皿はつやつやしてインパクトがあります。

 

リーデル・オヴァチュア ホワイトワイン。気軽なテーブルワインにぴったりです。

 

首都圏の方におすすめの生協パルシステム化学調味料不使用のおいしい加工品もいろいろあります。