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ボジョレー夕食*ぎょうざの皮でラザニア

昨日、11月第3木曜はボジョレー・ヌーボー解禁の日でした。

 

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夫がワインを買ってきてくれたので、急きょ、それ仕様の夕食となりました。

(そんなにいいワインでもないですが・・こういうのは気分です!)

 

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ぎょうざの皮とひき肉でぎょうざの予定が、ラザニアに。

れんこんとしめじのきんぴらは、バルサミコ風味に。

味噌と梅びしおのディップは、豆腐のフムス風ディップに。

 

テキトーに作ったラザニア、覚書にレシピをまとめておきます。

 

<お手軽ラザニア>

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材料:

玉ねぎ(みじん切り)…小1個 豚ひき肉…100g トマト缶…1個(400g) オリーブオイル…小さじ1 塩コショウ…適量 小松菜(またはほうれん草・みじん切り)…1/2束 豆腐…150g ぎょうざの皮…約12 枚 シュレッドチーズ…適量

 

作り方:

【1】トマトソースを作る。玉ねぎは電子レンジで加熱して熱を通す(炒める時間の短縮のため)。オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎと豚ひき肉を炒め、塩コショウをする。熱が通ったらトマト缶を加えて、少し煮詰める。

【2】ホワイトソースを作る。小松菜をゆでて、豆腐とともにフードプロセッサーにかけてペースト状にする。

【3】(小松菜をゆでたお湯で)ぎょうざの皮をさっとゆでる。

【4】耐熱容器に下から、トマトソース1/3・ホワイトソース1/2・ぎょうざの皮1/2・トマトソース1/3・ホワイトソース1/2・ぎょうざの皮1/2・トマトソース1/3・シュレッドチーズ、の順に8層に重ねる。オーブントースターでチーズがほどよい焼き目になるまで焼く(目安・1200w7分)。

 

かのワインの国の事件にも思いを馳せつつ・・いただきました。

 

トラコミュオウチごはんと器の写真

 

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イッタラ・ティーマのボウル21cm。ブルーは和食にも合います。

 

イッタラ・ティーマのプレート17cm。取り皿、ケーキ皿に、一番よく使うサイズです。

 

つるっとした白の正角鉢。柔らかい雰囲気の和食器です。