パティシエール姉妹の手作りで*クリスマスケーキ
クリスマスディナーですでにお腹いっぱいですが(ゲフー)まだケーキが残ってます!
クリスマスケーキは今年も家で作りました。ここ数年、長女のリクエストで手作りです。たまには市販の華麗なクリスマスケーキも食べたいなあ。
フルーツを切るのだけ昼間に私がやって、あとは子どもたちにおまかせしました。
次女もお手伝い。シロップ(ジャムを同量の水で薄めたもの)をスポンジに塗っています。スポンジは4号の市販品です。
こちらは長女。泡立てた生クリームを塗っていきます。皿を回転させて、手慣れていますねー。もう私よりはるかに上手いです。
お風呂に入って胃腸を小休止してからいただきました。
こちらのサンタの目はキウイの種です(せっかくクリスマスカラーでキウイとイチゴの2種類を用意したのに、キウイは中にはさんだだけでしたー)。
ちょっとデコレーションに時間がかかってクリームがダレてしまっていますが、おいしかったですよ。
さて、クリスマスイブの行事はこれで終了。
アドベントカレンダー、どちらも全部開きました。写真左の手前のツリーは、おじいちゃんとおばあちゃんからのクリスマスカード。
入浴剤のアドベントカレンダーも全部開きました。(22日は柚子湯にしたので、その分は25日に使います。)
そして、親にはまだひと仕事が・・続きます。
【関連記事】
↑お手数ですが、クリックしていただけるとうれしいです。
イッタラ・ティーマのプレート21cm。4号のケーキにぴったりでした。
イッタラ・ティーマのプレート17cm。取り皿、ケーキ皿に、一番よく使うサイズです。