オリンピックメニューで誕生会*多国籍料理12品に挑戦
夏休み中にわが家で開催した誕生会の記録です。
◆恒例の3家族合同ホームパーティー
長女の誕生以来、妊友(妊娠時に母親学級でできた友だち)と3家族合同で、年に2回ホームパーティーをするのが恒例になっています。夏は長女および誕生日が近い子たちの誕生会。冬にはクリスマスパーティー。
会場は3家庭の持ち回りで、今回はわが家の番です。
◆メイン料理
インドネシア代表、サテ(インドネシア風焼き鳥)とガドガド(インドネシア風温野菜サラダ)。サラダのピーナッツソースを焼き鳥にも使うので、必ず一緒に作る2品です。
スペイン代表、スパニッシュオムレツ。
われらが日本代表、あじのたたき。
ドイツ代表、ジャーマンポテト。子どもたちがあっという間にたいらげて、大人の口には入らず(泣)。(ちなみに写真右端のカラフルな粒は、友人からのUSJみやげ、ハリーポッターの百味ビーンズです。)
◆前菜、ごはんとパン
イタリア代表、カプレーゼ。
こちらもイタリア代表、夫作のピザ。「具無しチーズだけ」のピザが子どもに一番ウケます。
アメリカ代表、コールスローサラダ。
トルコ代表、ビベル・ドルマス(ピーマンの米詰め)。冷やして食べる料理です。ちょっと手間なので、前日に作っておきました。
メキシコ代表、チリコンカルネとサルサソース。
2種のソースは中段のコーンチップス(市販品)を付けていただきます。
下段は、開催国ブラジル代表、ポンデケージョ。
デザートに続きます。
↑お手数ですが、クリックしていただけるとうれしいです。
ナルミ・スタイルズスクエアホワイト。結婚式の引き出物でいただきました。ボーンチャイナで、うちで一番いい食器です。
イッタラ・ティーマのプレート26cm。艶々とした黒がお料理を引き立てます。
ナハトマン・ボサノバのサラダプレート23cm。涼しげで夏にぴったり。
アラビア・24hアベック パスタボウル24cm。洋食も和食もどんっと盛りたい。
コジオル・バベルトレイ。ふだんは、果物や少し取っておきたいDMなどを置いています。