おにぎらず2回目は成功*おすすめの具は
おにぎらず、2回目の挑戦です。
長女に容器が捨てられるお弁当を持たせる必要があり、本人と相談の結果、おにぎらずを作ることになりました。おにぎらずなら、ラップと紙ナプキンで簡単に包むだけで大丈夫です。
実は絶賛風邪ひき中だった私。早朝にふらふらしながらのお弁当作りとなりました。カーチャンがんばったよ。
以前、運動会のお弁当で初挑戦しましたが、この時は具が貧弱で、ウケはまあまあでした。
今回は、からあげを丸ごとイン! シャキッとしたレタスとの組み合わせもよかったです。丸々しておいしそう、成功です!
マヨネーズとか、もう一味プラスすると、もっとおいしかったかも。
もちろん、たくさん作ってその日の朝食にしました。
参考にしたのはこちらのレシピです。
全形の海苔を半分にし、ご飯約120gと具をのせます。ラップで包んでから半分に切ると、おにぎり1個分のちょうどいいボリュームになります。高さもお弁当箱にぴったりです。
合わせる野菜は、やっぱりレタスが最強。最後で足りなくなった分を水菜にしたら、いまいちでした。また子どもには、くれぐれも大葉にしないよう、念を押されていました。
具はかたまりにすると、包むのも切るのもラクだし、切り口の見栄えもいいですね。今度からはこれでいきます。
今回のからあげの他、チキンナゲットや小さいハンバーグなどもよさそうですね。
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白山陶器・長方皿(中)。和食にはもちろん、洋食にも意外に合います。