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簡単お手軽ビーフストロガノフ*おしゃれ洋食レシピ

あったかーい煮込み料理が恋しい季節。シチューもカレーもいいけれど、時にはこんな一皿もいいですね。

おしゃれな洋食が、特別なルーや素を使わず、手軽な材料で簡単に出来上がります。

 

<ビーフストロガノフ>

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にんにくの香りと、酸味とまろやかさのバランスが絶妙です。わが家の子どもたちにも「カレーを超えた」とお墨付きをいただきました(笑)。

材料(8皿分):

牛薄切り肉(または切り落としや小間)…400g 玉ねぎ…大2コ マッシュルーム…1缶(約100g) 塩コショウ…小さじ1/2 小麦粉…大さじ3 おろしにんにく…20g マーガリン…60g 水…600ml コンソメ…2コ ケチャップ…90ml 中濃ソース…90ml 生クリーム…200ml 酢…30ml

作り方:

【1】玉ねぎを長さ短めの薄切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味を着け、小麦粉大さじ1をまぶしておく。

【2】鍋ににんにくとマーガリンを入れて火にかけ、香りが出たら、牛肉、玉ねぎ、小麦粉大さじ2も加えて、中火で炒める。

【3】玉ねぎがしんなりしてきたら、水、マッシュルーム(汁ごと)、コンソメ、ケチャップ、中濃ソースを加える。

【4】弱火にして、時々混ぜながら10分程度煮込む。最後に生クリームと酢を加え、煮立たせないよう3分程度煮込む。

生クリーム30mlを取っておいて、仕上げに1皿に小さじ1ほどを回しかけるときれいです。

牛肉は、他におかずがあれば半分まで減らして大丈夫です(節約ポイント)。

 

ふつうのご飯を添えても十分おいしいのですが、いつもと違うバターライスにするとよりおいしくこじゃれ感もアップします。

次回は、ビーフストロガノフにぜひ添えたい、簡単お手軽ガーリックバターライスをご紹介します。

 

トラコミュオウチごはんと器の写真

 

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