つまみにおやつにゴーヤづくし*ジェンガラ イッタラ
わが家の緑のカーテン、ますます絶好調です。
ゴーヤづくしの夕食です。もっともっと、簡単でおいしいゴーヤ料理のレパートリーを増やしたいです。
<ゴーヤの肉詰め>
ゴーヤの輪切りに、ハンバーグ種を詰めて焼いてみました。まだまだ研究の余地あり。定番メニューに持っていければ、ゴーヤ消費の決定打になりそうです。
<ゴーヤとツナの苦くないサラダ>
玉ねぎが足りない分をゴーヤ増量したせいか、苦くなってしまいました。でもさっぱりシャキシャキして、とてもおいしいです。クックパッド本に収録されているレシピです。
<夏野菜のオーブン焼き>
先日と同じメニューです。ビールががんがん進むゴーヤ料理*緑のカーテン
<青菜のクラッカー>
ついでに明日のおやつも作りました。よく、ねぎの青い部分・キャベツの外葉などで作るのを、ゴーヤに替えてみました。全然苦くないです。おやつに、おつまみに、おいしくいただけます。こちらの本のレシピです。
『あな吉さんのゆるベジ料理教室 』浅倉ユキ
ゴーヤ料理・ゴーヤのお菓子はこちらもどうぞ。
つるっとした白の正角鉢。柔らかい雰囲気の和食器で、洋食にも合います。
イッタラ・ティーマのプレート17cm。うちで一番よく使うお皿です。
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