一人のお昼ごはん日記*イッタラKIHARAジェンガラケラミック
一人のお昼ごはんは、とにかくカンタンに、そして在庫から考えるのがモットーです。
基本は、ご飯、汁物、夫のお弁当の残り物。ご飯は、押し麦と雑穀入り、発芽玄米多め、の私専用仕様。汁物は、備蓄用インスタントの期限切れを消費。
前日の夕食で余った鶏そぼろを冷凍ご飯にかけて。汁物は野菜スープ+豆乳。
ちょっと味が濃かったラタトゥイユ。これ以上文句が出ないうちに、パスタソースとして一人でさっさと消費。
誰も見てないし、いくらでも手を抜けるのが一人のごはん。せめて、ランチョンマットを敷いて、お気に入りの食器を使い、気持ちを上げます。
KIHARAの豆皿は、10種すべておめでた柄。つやつやした藍色が本当に美しい。うちにあるのは、波、雪輪、松竹梅、ひょうたんです。
探しました。食洗機対応で、和洋兼用でき、口径が小さく容量が多い汁椀。洗った後、底の部分に水がたまらないのもいいです。黒に近いこげ茶です。
イッタラのボウルは、小どんぶりとしてよし、たっぷりのサラダによし。予想以上に使い勝手がいいです。
万能なイッタラのプレート。おかずを盛る大皿に、一人用には一皿料理に、夕食のメイン皿に。
ジェンガラケラミックの箸置き。箸とスプーンなどダブルで使えます。
アタのランチョンマット、うちのはかなり前にバリで購入。こちらがサイズが近いです。